Приветствую вас! Снова отправляемся в путешествие на юг вместе с нашей небольшой компанией. В этот раз в нашем составе я, мой друг Вестуха и наш непушистый попутчик — кот по имени Тревел. Если в прошлый раз мы остановились только в Ступино, то теперь наш маршрут пролегает аж до Каширы. Обязательно хотим посмотреть, что там за речкой.
Однако перед тем как продолжить путь, я решил заехать в небольшой поселок Тарасково. Там я обнаружил усадьбу, которую, кажется, реконструируют. Жаль, что было нельзя попасть внутрь.
Зато чуть ниже, у церкви, меня встретила маленькая кошачья семейка. Они сидели на солнце, любопытствовали, но оставались настороже — типичное поведение для кошек.
Во дворе церкви Пресвятой Богородицы расположена прекрасная икона, окруженная милым пейзажем. Этому зданию уже почти четверть тысячелетия, и оно великолепно сочетается с окружающими холмами. Мост, по которому я попал сюда, открывает живописные виды на распадающиеся холмы. Земля здесь отличается от ближайшей московской — она почти черноземная.
Далее я посетил усадьбу «Лиды», но выяснилось, что девушка Лида и Лидское пиво никакого отношения к этому месту не имеют. Это название населенного пункта не связано с конкретными объектами, просто имеет свое историческое происхождение.
Но — усадьба превратилась в дом отдыха или что-то в этом роде. Теперь территория за закрытым забором и под охраной. Поэтому смогу показать только забор, старую водонапорную башню и еще одно непонятное здание, которое обнаружил. Не страшно — это всего лишь мой опыт прогулок, а не обычный экскурсионный репортаж с сухими фактами. Я делюсь своими впечатлениями и наблюдениями.
Между тем я уже добрался до Каширы. И вдруг — дракон на гербе! Об этом поговорим чуть позже, а пока делаю короткую остановку, чтобы осмотреть самолет ЯК-9. Рядом стоит въездной монумент – отличное место для фотографии на память.
Расскажу о дракончике. Город был передан в удел одному из казанских ханов, который служил Москве. Драконы были символами Золотой Орды, и не случайно герб Москвы изображает поверженного змея. Этот символ сохранился и после пересмотра геральдики города.
А сейчас взглянем на настоящее, точнее на будущее. Вот зарядная станция для электромобилей. Теперь уже никого не удивишь ею… Городок небольшой, по численности схож с моим родным Шебекино. Не встретил здесь многоэтажной застройки у въезда.
Машину припарковал около старинной водонапорной башни, в которой теперь разместилась хлебная лавка. Это здание, расположенное рядом с СИЗО, по ощущениям сложено из привезенного камня. В целом создается впечатление, что находишься в каком-то курортном городке.
Мы оказались в Кашире, и первое впечатление не оставило нас равнодушными — город выглядит ухоженным и аккуратным. Плитка, лавочки, скамейки, фонари — все продумано до мелочей. Не обошлось без изобилия указателей и новых дорожных знаков в миниатюре, что добавляет городу своего шарма. Даже информационные щиты здесь не забыты. Кажется, город подготовлен к встрече с туристами.
В Кашире практически все достопримечательности расположены на одной улице, что делает их доступными для всех, даже для ленивых туристов.
Я закрываю машину и отправляюсь на прогулку. После каждых 10 шагов я хватаю камеру, чтобы запечатлеть красивые моменты для своего альбома в социальной сети.
Решил для себя так: пойду вперед по одной стороне улицы, а вернусь обратно по другой. Сделаю необходимые отклонения вглубь по пути. И пока иду, буду делать остановки для изучения окрестностей. Кашира — центр муниципального образования — городского округа Кашира.
Происхождение названия города до сих пор остается загадкой. Существует мнение, что оно произошло от слова «косить». Другая версия — от речки Каширки, устье которой в Оку стало местом зарождения первого поселения. Лично мне кажется, что второй вариант более правдоподобен. Негласным символом города считается яблоко.
В XIX веке Кашира была буквально погружена в яблони, фрукты собирали и отправляли на рынки Москвы и Тулы. Особенной популярностью пользовался сорт Скрыжапель, который заслуженно выделялся среди других сортов яблок, таких как Антоновка. Не всякому известно, но мой родной Шебекино имеет непосредственное отношение к компании Apple. Однажды я расскажу вам историю о том, как силы ВСУ уничтожили производство монокристаллов для известных смартфонов в Шебекино.
В этом городе полно атмосфера старины, однако, к сожалению, она постепенно теряется под натиском современности и пластика. Важно осознавать, что сохранение этого наследия зависит от собственников, поэтому я стараюсь улавливать элементы прошлых эпох, которые встречаются на каждом шагу. Необходимо лишь отойти от центральных улиц, чтобы окунуться в атмосферу прошлого.
Например, когда я свернул к Никитинскому монастырю, меня окружили старинные дома, невозможно пройти мимо них. Конечно, многие из них уже обновлены пластиковыми окнами и другими современными элементами, но еще многое сохранилось и можно увидеть своими глазами. Мы все понимаем, что невозможно сохранить все до последней детали, но фотографии и видео помогут сохранить этот уникальный облик для будущих поколений.
Несколько общих сведений о городе:
— Город основан в 1356 году и является одним из старейших городов Московской области.
— Расположен в 93 км к югу от Москвы, на высоком правобережье реки Оки.
— Город обладает железнодорожной станцией на Павелецком направлении Московской железной дороги.
Добравшись до монастыря, меня поразила умиротворяющая тишина. Если бы не ветер и холод, я бы с удовольствием просидел на лавочке на смотровой площадке, наслаждаясь великолепным видом на реку Оку и противоположный берег с городом Ступино.
В городе активно восстанавливаются храмы, и работы по благоустройству улиц тоже идут полным ходом. Каширский городской ландшафт постепенно преображается, не оставляя сомнений в том, что вскоре о городе заговорят многочисленные туристы!
Хотя город не сравнить по численности населения с крупными мегаполисами, где улицы всегда оживлены, здесь все по-своему. Жители Каширы, кажется, предпочитают заниматься делами, а не просто бесцельно бродить по улицам во время рабочего дня.
Пустынные улицы, безлюдные скверы и даже завершающая реконструкцию набережная, выглядящая потрясающе, все еще остаются малолюдными…
Заметил, что в некоторых домах по-прежнему висят надомные таблички с фамилиями жильцов и номерами квартир, как в былые времена в СССР. Тогда я не понимал, зачем такая информация была необходима. Также помню, что в телефонных книгах были элементы для составления досье на каждого абонента. В Кашире такие таблички до сих пор сохранились. Возможно, и на почтовых ящиках были нанесены данные, но я не встретил таких.
Иногда отклонения от привычного маршрута приводят к интересным открытиям. Например обнаружил зенитку в одном из дворов, который оказался городским училищем. Позже выяснилось, что это ныне краеведческий музей. К сожалению, попасть внутрь не удалось, так как музеи обычно не работают по понедельникам.
- Кашира является одним из центров Ступино-Каширской агломерации и вторым по величине городом. Население здесь почти 45 000 человек, что делает его сопоставимым с моим родным городом Шебекино.
- С 24 сентября 2013 года город обладает статусом исторического поселения Подмосковья. Этот статус присваивается населенным пунктам для сохранения их исторической самобытности.
- В 2021 году Кашира вошла в число девяти подмосковных городов, включенных в проект «Большое золотое кольцо России».
Несколько фактов из истории города:
- В ноябре 1941 года Кашира стала прифронтовым городом, играя ключевую роль на южном рубеже обороны во время Битвы за Москву.
- На территории городского округа Кашира расположено 43 уникальных археологических памятника от палеолита до раннего железного века. Среди всемирно известных памятников раннего железного века можно выделить Старшее Каширское городище, Мутенковское городище, и Корыстовское городище.
Набережная великолепна! Будет интересно увидеть, как она преобразится со временем. Даже туалеты оказались чистыми и не подверглись вандализму. Хочу также отметить ухоженность и уют центра города. Он просто идеален для прогулок. В отдаленных районах картина может быть не такая радужная, но давайте дождемся и посмотрим, как ситуация изменится в лучшую сторону со временем.
Прогуливаясь по дворикам, соединенным с улицей арками, я заметил, что здания здесь явно принадлежат к старинному архитектурному стилю. Это действительно удивительно иметь такой общий дворик для нескольких квартир. Внутри можно увидеть милые сарайчики и гаражики, создающие атмосферу уюта, словно из кинофильма. Однако, как живется здесь на самом деле, мне неизвестно. Возможно, соседи здесь находят способы разнообразить свою жизнь и не допустить скуки друг друга. Вы поняли о чем я )))
По пути к ГРЭС я зашел к зданию администрации и обратил внимание на архитектурный стиль, который отличается от привычных мне зданий. Здесь присутствует особая изюминка, включая дракончиков в оформлении. Кроме того, здесь возвышаются многоэтажные дома. Необычайное событие отмечено 30 апреля 2015 года, когда Кашире было присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». В честь этого события рядом с администрацией была установлена памятная стела.
Давайте отправимся к Каширской ГРЭС имени Г. М. Кржижановского, тепловой электростанции, расположенной на берегу реки Оки в городе Кашира Московской области. Интересные факты о ней и другие моменты из своей прогулке я озвучил и показал в своем видеоролике, с которым можно ознакомиться по ссылке:
После знакомства с ГРЭС мы сможем вернуться домой, но прежде я не могу не упомянуть еще одно важное место. Совершенно случайно мы наткнулись на мемориал, посвященный нашим воинам.
Здесь стоят герои Великой Отечественной войны и современные герои, величественно смотрящие друг на друга сквозь поколения. Но увы, на плитах нового памятника постоянно появляются новые фамилии, напоминая о продолжающемся героизме и жертвах. Надеемся, что скоро настанет время, когда эта череда прекратится.
Благодарим город за его гостеприимство и положительные впечатления. Этот небольшой и спокойный город приятно удивил нас своей атмосферой.
Следующая поездка – Серпухов.