Опубликовано

Стереотип, в который многие рыболовы ошибочно верят

Кукуруза на крючке

Есть безобидные мифы и стереотипы. Поплевал ты к примеру на червя – клёв от этого лучше не станет. Но и хуже клёв не станет. Ничего не меняется, хочется тебе червя плевком оскорбить – делай. На результативность рыбалки данный момент никак не повлияет.

А есть мифы, стереотипы, которые ни то что не работают, но могут и подпортить вам рыбалочку. Такое я не одобряю, о таком я пытаюсь вам рассказывать. То же жало крючка, например – открытое оно, или закрытое, рыбе всё равно. На количество поклёвок не влияет это. А вот на реализацию поклёвок влияет ещё как – с закрытым жалом крючка просечь рыбу сложнее, холостых поклёвок будет больше.

Поплевать на червя примета
Поплевать на червя примета

«На что ловишь, тем и корми!», – слыхали о таком? От рыболовов в возрасте периодически приходится слышать это утверждение.

Запомните, ловить на то чем кормишь – идея такая себе. Можно, но не нужно. Не будет результата.

Решил, к примеру, половить на перловку. На крючок пару зёрен нацепил, забросил, и к поплавку 3 жменьки перловки подкинул. Какова вероятность того, что из сотен зёрен на дне рыба выберет именно те 2 зерна перловки, что на крючке вашем насажены? Крайне маленькая. Возможно и интересна рыбе ваша перловка, будет она со дна эту перловку собирать, кормиться, но насадка ваша никак не выделяется – поклёвку долго придётся выжидать. И следующую поклёвку тоже долго ждать придётся. А рыба при этом на точке стоит, кормится.

Перловкой можно закормиться, никто и не спорит. Просто на крючок в таком случае нужно цеплять не перловку, а что-то, что на фоне перловки будет выделяться. Любую другую насадку, но не перловку. Либо насадочную порцию перловки как-то ароматизируйте, чтоб рыбка быстрее её находила.

Кукуруза на крючке
Кукуруза на крючке

То же самое и кукурузы касается, и гороха. Ловишь на кукурузу – корми чем угодно, но не кукурузой.

И ещё одно правило, которое следует знать – насадка всегда должна быть аппетитнее, привлекательнее прикормки. В противном случае рыбка встанет на точке, прикормку будет кушать, но поклёвок при этом не будет у вас. Возможно вы даже не поймёте, что на точке у вас рыба была. Нельзя закормиться вкусной многосоставной прикормкой, и ловить при этом на вонючего аммиаком опарыша, от которого рыба шарахается. Неинтересен ей такой опарыш, когда дно вкусняшками усеяно.

Стереотип, в который многие рыболовы ошибочно верят

По материалам блога «О рыбалке и еде»