Опубликовано

Классическая ситуация на рыбалке

Классическая ситуация на рыбалке

Рыболовам, наверно, знакома такая картина.

Приезжает на пруд дорогой внедорожник, из которого выходит компания хорошо оснащённых рыбаков. Они занимают лучшие места, забрасывают свои «крутые» снасти, на лодке завозят прикормку под самые крючки, накрывают стол и под рюмочку с закуской начинаются рыбацкие байки. Проходит час-другой. Но поклёвок всё нет и нет. А в это время за соседними кустами дедушка с внуком, приехавшие из соседнего села на велосипеде, настраивают свою нехитрую поплавочную снасть или донку с макушатником.

Дедушка – само внимание: как дует ветер, где на пруду и каких размеров поднимаются пузыри, как выходит солнце из-за тучи. Затем дедушка берёт две горсти вареного гороха и спешит в вершину пруда. После этого буквально через десять минут звучит: «Скорее подсак!», и внук спешит на помощь деду. Проходит немного времени и в плетёной дедовской корзине уже виднеется три рыбьих хвоста.

Итак, дорогостоящее оснащение и сложные прикормки не являются гарантией успеха на ловле. Наблюдательность и опыт, любознательность и чутьё порой играют немаловажную роль. Поэтому не ищите готовых решений и волшебных прикормок, которые ловят все. Пробуйте сами, проводите эксперименты. Создавайте свои прикормки или дорабатывайте готовые от производителей. Рыбалка — это индивидуальный творческий процесс, в результате которого можно поймать рыбу или получить ценный опыт 😉

Классическая ситуация на рыбалке

4 простых прикормок своими руками

Дешёвые привады просты в приготовлении. Ингредиент, который добавляют в смеси по желанию – ваниль или ванильный сахар. Если в вашем распоряжении порошок ванили, то на 3 килограмма прикормки достаточно немного кристаллов, они поместятся на кончике ножа. На тот же общий объём добавляют примерно 5-7 г ванильного сахара.

Рецепты, которые проверены годами:

  1. В горох, который предварительно разваривают в кисель добавляют немного манки и ржаных сухарей. Консистенция смеси должна напоминать не очень крутое тесто. Из смеси лепят шарики, диаметр которых примерно 5-7 см. Их разбрасывают в местах ловли.
  2. Рассыпчатый подсолнечный жмых (макуха) запаривают. После того как макуха хорошо настоится, её размешивают до состояния однородной массы. Добавляют зерна варёной (консервированной) кукурузы. Смесь разбрасывают горстями в место предполагаемой ловли.
  3. Немного перловки заливают крутым кипятком, дают постоять примерно 8 часов. Затем её добавляют в запаренные ржаные сухари. Вмешивают нарезанных червей, желательно навозных. Приваду раскидывают в месте ловли.
  4. Самый простой вариант – рыбий комбикорм. Эту многокомпонентную смесь можно использовать без дополнительных добавок, так как её состав сбалансирован для кормления рыбы в зарыбленных прудах. Корм содержит злаковые, рыбную и костную муку, шроты масличных культур, микроэлементы. Некоторые рыбаки предпочитают запаривать комбикорм, а некоторые используют в сухом виде.

Все эти смеси применяют для ловли карпа в стоячей воде. При ловле на течении все эти прикормки закатывают в неплотные шары с добавлением глины. Течение постепенно вымывает глину, поэтому получается дорожка из прикормки. По ней карп подходит к месту ловли. Таким способом можно «притянуть» крапа даже за 50-100 метров.

Экспериментируйте с приманками и насадками, тогда успех непременно будет сопутствовать вам на рыбалке.

Классическая ситуация на рыбалке