Опубликовано

Отруби в прикормке

Отруби в прикормке

Отруби в прикормке

Отруби широко используются в приготовлении большинства самодельных прикормок (впрочем, как и фирменных). И вполне можно представить себе, как будет выглядеть «народная» прикормка без жмыха, но вот вообразить ее без отрубей довольно сложно.

Конечно, отруби в прикормке — это хорошо, но в меру, в меру!

И не вспоминайте потом автора статьи «добрым» словом, судорожно пытаясь на рыбалке слепить в шар разбухшую смесь, почти сплошняком состоящую из отрубей и чуть разбавленную панировочным сухарем. Дочитайте статью до конца! Давайте вместе разберемся, когда и для чего нужны эти самые отруби.

Что же такое отруби?

Это отходы мукомольного производства, состоящие из истертых оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В магазинах вы можете встретить отруби нескольких видов — смотря из каких злаковых они производятся. Как правило, в продажу поступают пшеничные, овсяные и кукурузные отруби. В зависимости от метода обработки зерна, «выход» может быть крупного и мелкого помола. Для уменьшения объема, отруби прессуют, а в итоге получаются твердые продолговатые гранулы.

Отруби в прикормке, изображение №2

Как использовать

Непрессованные отруби практически сразу годны для замешивания в прикормку. Рекомендуется лишь просеять их через сито с ячеей в 4-6 мм, дабы убрать слипшиеся частицы и посторонний мусор.

Использование же прессованных отрубей требует определенной сноровки. Если вы хотите приготовить прикормочную смесь в домашних условиях, то, в таком случае, гранулы необходимо размолоть. Молоть их твердыми удобно в старых, т.е. не электрических мясорубках, либо в специальных измельчителях (типа кофемолки). Учтите, после помола объем отрубей увеличивается раза в три!

Сам я предпочитаю покупать гранулированные отруби, при хранении они занимают меньший объем. Но мороки с ними на порядок больше. Перед спортивными соревнованиями я до мозолей стирал ладони, перемалывая гранулы в мясорубке. Но именно для соревнований очень важна скрупулезность при обработке каждого элемента прикормки. А в любительской прикормке тщательностью иногда можно вполне пренебречь.

У отрубей есть очень интересное свойство — впитывать большое количество воды. Если у вас нет желания тупо молоть гранулы вручную, то вы можете на ночь залить их водой. К утру получатся прекрасно замоченные, готовые к употреблению отруби.

Отруби в прикормке, изображение №3

Ожидаемый эффект

Отруби в прикормке используются как рыхлитель. Что это значит?

Представьте себе такую ситуацию, когда ваш прикормочный шар после заброса в реку вместо того, чтобы через 5-10 минут после попадания в воду активно распасться, высвобождая при этом пищевые частицы и благоухая привлекающими рыбу заморскими ароматизаторами, остается совершенно неподвижно лежать на дне в состоянии, абсолютно малопривлекательном для рыбьего населения. Все это однозначно свидетельствует о том, что приготовленная вами прикормка слишком липкая. Добавление в нее рыхлителя (отрубей) и поможет исправить ситуацию. Пример следующий. Вы нацелились на ловлю уклейки в средних или верхних слоях воды (напомню: плотва и уклейка не относятся к придонным рыбам). Вашей задачей становится приготовить такую прикормку, которая бы, разбившись о поверхность воды и постепенно распадаясь на отдельные фрагменты, опускалась на дно. В таком случае процент содержания рыхлителя в прикормке должен быть большим, чем связующих компонентов.

Отруби в прикормке, изображение №1

В заключение приведу несколько простых рецептов с использованием отрубей:

— ловля в средних слоях воды некрупной рыбы (плотва, уклейка):

3 меры жареных отрубей; 1 мера копры (кокосового жмыха); 0,5 меры пшеничного панировочного сухаря мелкого помола; 0,5 меры жареной конопли.

— ловля крупной рыбы (леща) в озерах:

1 мера пшеничных отрубей; 3 меры панировочного сухаря; 1 мера кукурузной крупы; 1 мера «Геркулеса»; 2-3 ложки сахара на 1 кг смеси; светлый суглинок — до 10-20% от массы смеси; ароматизаторы: «Корица», «Клубника», «Тутти-фрутти» и т.п.

Отруби в прикормке, изображение №4

#рыбалка #рыболов #рыбнаяловля #прикормка #рыба #приманка #отруби #своимируками #нарыбалку #craftbait